Как я привыкала к Америке

Привыкать к Америке нетрудно, потому что создается впечатление, будто бы все свои. Смесь народов там просто-таки сумасшедшая – американцы, поляки, эмигранты из Бразилии и Пуэрто-Рико… Макияж и завтрак – в очереди

Из аэропорта мы добрались с подругой до Манхеттена, на автобусную станцию. Там гигантские залы, а из ворот на каждом из этажей по определенным рейсам отправляются автобусы. Вокруг – длиннющие очереди, которые я и до сих пор вспоминаю с улыбкой на лице. Люди стояли цепочкой, которая медленно продвигалась к воротам. Собственно говоря, именно оттуда каждые полчаса и отправлялись автобусы. Американские очереди – это что-то особенное и вовсе не похожее на то, что я привыкла наблюдать на родине. Люди не сплетничают и не обсуждают повседневных дел. Они используют свое время активно и все без исключения чем-то занимаются. Одна американка в середине очереди наводила на себя «глянец» – расчесывала волосы и подрисовывала губы. Другая устроилась на керамическом полу и уплетала салат из корзины с едой. А на скамью около меня сел какой-то дядя и стал с азартом рассказывать об Америке. Я старалась сделать вид, будто все понимаю. Прислушивалась к его ужасному акценту, чтобы то, что я смогла запомнить, пересказать потом подруге.

«Оценили» самогон

В городке Вайлдвуд штата Нью-Джерси, где мне пришлось работать по программе «Work & Travel», я нашла немало друзей из разных стран, даже таких экзотических, как Сингапур и Тайвань. Даже дом, в котором я поселилась, был так называемым «миксом». Там жили россияне, украинцы и владельцы-американцы. Последние оказались довольно дружелюбными людьми и в первый день после прибытия зашли к нам знакомиться. Хотя одного из молодых американцев звали Шай (в переводе – стыдливый), этим качеством он отличался мало. Впрочем, другой парень – Денни – был ему под стать – разговорчивый, хвастливый и очень самоуверенный. Чтобы максимально удачно «разрекламировать» себя перед нами, американцы в первую очередь перечислили собственные достижения. Денни очень гордился тем, что закончил колледж со специальностью электрика. Хвалился зарплатой – говорил, что зарабатывает за час 16 долларов. А еще они пили без меры. Кроме текилы и пива, им пришелся по вкусу наш самогон( полтора литра, привезенные с собой).

Океан

Как-то раз в июле, в свободный от работы день, я вместе с подругой-белоруской села на пароход и направилась в открытый океан смотреть на китов. Погода подвела, весь день штормило. Мы все-таки не удержались и поднялись на палубу. Хотели снять на камеру жителей океана. Все испортили брызги, которые летели в разные стороны. Китов мы не увидели, зато встретили множество дельфинов и остатков затонувших кораблей. Вокруг летали экзотические птицы, кто-кто нырял с аквалангом. Это было дороговато, да и страшновато как для новичка. Тогда я не осмелилась, боялась вдохнуть или выдохнуть не в то отверстие. И в следующий раз непременно нырну. Сейчас я уже на «ты» с океаном.