Комиссия за оформление кредита на жилье+

Комиссия за оформление кредита на жилье в последнее время вызывает повышенный интерес потенциальных заемщиков. Еще сравнительно недавно она обязательно начислялась каждый банком, предоставляющим ипотечные программы кредитования, однако в настоящее время данный вид банковских комиссий признан неправомерным, так что ее начисление незаконно.

То, что комиссия за оформление кредита на жилье была отменена, имеет вполне логичное обоснование, ведь банковская организация, предоставляющая ипотеку, в любом случае должна будет открыть и обслуживать счет, так что это услуга далеко не дополнительная, которая требует отдельной оплаты заемщиком. Однако, несмотря на отмену данной комиссии, некоторые финансовые организации продолжают ее начисление, хотя в отдельных случаях она несколько по-другому называется. Так что заемщику стоит очень внимательно знакомиться с кредитным договором, в тексте которого в обязательном порядке должны отображаться все предусмотренные по выбранной программе кредитования начисления, ведь то, чего в договоре нет, заемщик и не должен.

Уточнить, начисляются ли какие-либо комиссии, в частности, комиссия за оформление кредита на жилье или любая другая, связанная с выдачей займа, можно по составленному кредитным сотрудником графику погашения. Ведь данный документ представляет не только величину ежемесячного взноса в зависимости от выбранной заемщиком схемы погашения (аннуитетной или дифференцированной), но и его структуру, то есть, из каких отдельных начислений складывается сумма обязательного платежа. Проценты и каждая из комиссий представлены отдельной графой, что позволяет оценить, насколько увеличивает переплату тот или иной вид банковского начисления.

Важно, что в настоящее время сотрудники финансовых организаций обязаны знакомить потенциального заемщика с полными условиями кредитования, то есть раскрывать перед ним эффективную процентную ставку. Ведь эта величина, определяющая реальную стоимость кредита для заемщика, может отличаться от указанной в договоре базовой в несколько раз из-за многочисленных и дорогих комиссий и дополнительных платежей.