Названия луковичных цветов

Названия луковичных цветовМир луковичных цветов настолько многообразен, что они способны дарить нам радость весь сезон. Являясь по своей природе многолетниками, далеко не все из них успешно зимуют в открытом грунте. Прежде всего, это касается гладиолусов, а также фрезии и монтбреции. Некоторым весенним первоцветам требуется летняя выкопка, чтобы они успешнее закладывали цветочные почки. Речь идёт о тюльпанах, гиацинтах, рябчиках.

Все весенние луковичные первоцветы садятся осенью. Начинающий садовод может встретить в магазине много незнакомых названий луковичных цветов, чаще всего из разряда мелколуковичных. Самыми первыми, ещё на проталинах, способны расцвести крокусы и пролески (сциллы). Цветы у них небольшие, но очень трогательные и изящные. Сейчас в большой моде не только сортовые крокусы, но и миниатюрные ботанические. Затем зацветают другие мелколуковичные – галантусы, кандыки, хионодоксы, пушкинии, мускари, птицемлечники, шахматные рябчики. Все они хорошо зимуют в грунте, не нуждаются в ежегодной выкопке, разрастаются полянами. Без капризов растёт и большинство декоративных луков; они бывают как крупными, так и мелкими.

Осенние цветы – посадкаУ нарциссов крупные луковицы и большие цветочные венчики. Необычайно популярны среди садоводов нарциссы: посадка и уход в открытом грунте не требуют много усилий и времени, а яркие цветы ежегодно доставляют радость. Они представлены множеством разнообразных сортов. Ещё более богатую цветовую гамму демонстрируют тюльпаны и гиацинты. Но они немного более прихотливы. Тюльпаны любят минеральные удобрения, а гиацинты – перепревшие органические. А главное – луковицы этих цветов на лето выкапывают и хранят в сухом и очень тёплом месте до осенней посадки. Только так полноценно формируется цветочная почка внутри каждой луковицы. Аналогичное хранение требуется и императорскому рябчику (фритиллярии), только его оголённые луковицы помещают в торф.

Летом в саду царят лилии. Разные виды распускаются один за другим. Открывают цветочный парад азиатки и тигровые, завершают – восточники. А ближе к кону сезона расцветают другие луковичные (точнее, клубнелуковичные): фрезии, монтбреции и гладиолусы. Это позднелетние и осенние цветы – посадка их производится ежегодно весной. Монтбреции способны иногда зимовать в Средней полосе, но для успешного цветения надёжнее их выкапывать на зиму, как и гладиолусы с фрезиями.

Последний цветочный привет, как и самый первый, тоже дарит луковичный цветок – безвременник (колхикум). Как правило, он раскрывает свои нежные бутоны в октябре или даже ноябре. Безвременник очень трогательно смотрится на голой сырой земле, напоминая о грядущей весне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий